Пряники с логотипом, подарочные пряники с фирменной символикой

Древняя история пряничных домиков

История появления пряничных домиков до конца не изучена, да и желающих писать диссертации на такую вкусную, но о-о-очень узкую тему не так много! Однако доподлинно известно, что домики из теста готовили еще древние римляне. Жители античного Рима считали эти лакомства «жилищами» богов своего домашнего пантеона. Основой пряников тогда служило сдобное тесто.

Некоторое время после выпекания пряничный домик стоял в особняке и был главной составной частью домашнего алтаря. Римляне верили, что его посещали боги. Спустя примерно сутки на семейном обеде пряничные домики съедались, что должно было продемонстрировать единение с богами. Жизнь пряничных домиков в те времена была короткой, их кушали уже на второй день после изготовления, и не помышляя о каких бы то ни было консервантах. После отказа от языческих верований и принятия христианства римская история пряничных домиков обрывается...

Новая история пряничных домиков 

Первые европейские поклонники пряничных домиков появились в Германии в начале XIX столетия. Если быть точным, это произошло в 1812 году сразу после появления на свет сказки братьев Якоба и Вильгельма Гримм «Гензель и Гретель». Сначала домики из пряников были распространены только на рождественских ярмарках, но вскоре каждая семья считала своим долгом приготовить на праздник собственный пряничный домик. Среди добропорядочных немецких бюргеров даже началось негласное соревнование в приготовлении самого оригинального пряничного домика.

Пекари-предприниматели не могли остаться в стороне от столь прибыльного тренда и быстро наладили массовое производство домиков из пряников на любой вкус и кошелек. Выставки-продажи пряничных домиков проходили в преддверии каждого праздника, особенно пышными были, конечно, рождественские. На таких ярмарках организовывались конкурсы изготовителей пряничных домиков. Публика выбирала победителей – тех, чей пряничный домик был самым красивым и интересным. Часто участники конкурсов делились на две команды: кулинаров-профессионалов и пекарей-любителей. Эти выставки-соревнования и в наши дни по праздникам проходят во многих странах Европы и в США.

В 2012 году отмечается 200 лет со дня второго рождения пряничных домиков. Популярность вкусного и красивого съедобного сувенира за эти два века ничуть не упала.


Популярные статьи